Restauración

La comida que sana

El Área de Restauración es necesaria para facilitar el abastecimiento permanente de los alimentos que se emplean en la elaboración de los diferentes menús y dietas, así como para formular, elaborar y distribuir los menús para pacientes y personal.

89

Profesionales en 3 turnos

50

Dietas diferentes

6

Dietistas

7 de 10

Puntos de satisfacción por los profesionales

8,9 de 10

Puntos de satisfacción por los pacientes

3

Primeros y segundos a elegir por el paciente

De las cocinas del HUBU salen a diario cerca de 2.000 servicios entre desayunos, comidas, meriendas y cenas. En grandes cifras, en el año 2024 se han servido cerca de 750.000 menús. Para los pacientes con dieta basal hay una carta elección que consta de 3 primeros y 3 segundos y, a partir de ahí se elaboran más de 50 derivaciones distintas establecidas por los dietistas en colaboración con la Comisión de Nutrición del hospital. ¿Las claves? Proveedores locales, calidad de producto, mucha rotación, cocina en las propias instalaciones, toma de muestras ‘testigo’ diarias…

Detalle de Ingestas por año:

2020
2021
2022
2023
2024
Desayuno
151.325
165.796
168.877
169.566
181.074
Comida
159.351
172.219
175.899
177.791
188.882
Merienda
156.259
171.442
175.514
176.267
186.530
Cena
154.006
168.609
172.487
179.937
193.320
TOTAL Ingestas
620.941
678.066
692.777
703.561
749.806

Dentro del servicio se revisan mensualmente 49 indicadores, relacionados con cumplimientos normativos, de procesos, procedimientos y calidad. De forma periódica se comprueba, entre otros aspectos, que la cantidad y el tipo de alimentos que se elaboran es el aprobado por el hospital. Igualmente se controlan en planta que los platos llegan a la temperatura adecuada y en los horarios establecidos.

 

Desde el servicio de restauración del hospital se trabaja en procesos de mejora continua. En este contexto se han propuesto a la gerencia del centro innovadoras iniciativas relacionadas con el servicio de Pediatría –con un menú a la carta para niños sin restricciones nutricionales– o la proposición de menús texturizados para tratar problemas de deglución con menús que resulten más agradables

Un día en la cocina del HUBU

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